沒有土地查冊以致租客被逼遷

2015-08-04

一名地產代理在一宗住宅物業的租賃中擔任雙邊代理。該物業並不是一個獨立住宅單位(即沒有獨立煮食設備及浴室)。

由於該代理沒有就該物業進行土地查冊,以至未有發現該物業已被法庭根據《刑事罪行條例》而發出封閉令。結果,有關租客在不知情的情況下租下該物業,最終被逼遷出。

事實上,根據《地產代理常規(一般責任和香港住宅物業)規例》規定,地產代理必須在緊接租賃協議訂立之前,就物業進行土地查冊,以確定有關物業是否仍受制於任何產權負擔例如法庭命令、按揭等,並向租客提供土地查冊結果文本。個案中的代理沒有就該物業進行土地查冊,因此未能讓租客在和業主訂立租約前,及時發現法庭已就該物業頒布了封閉令。

根據《刑事罪行條例》第153B條,受制於封閉令的物業必須封閉六個月。任何人進入該物業或在該物業內或在無合理辯解或合法權限的情況下干預用作被封閉物業的任何物品,即屬違法。

個案中的代理非但沒有遵守有關進行土地查冊的規定,也沒有保障和促進客戶的利益,違反了地產代理監管局發出的《操守守則》第3.4.1段,即「作為代理或受委託為代理的地產代理和營業員,應保障和促進客戶的利益、按照地產代理協議執行客戶的指示,並對交易各方公平公正」的守則。結果,監管局紀律委員會決定暫時吊銷該代理的牌照7天,並在其牌照上附加條件,要求他在一年內取得持續專業進修計劃下的10個核心科目學分。