沒有披露利益衝突

2016-08-29

持牌人應向客戶就處理其物業時所涉及的利益衝突作出全面披露,否則有可能被監管局紀律處分。

兩名地產代理受一名業主委託放售其店舖物業,並安排該業主與買方簽訂臨時買賣合約(「臨約」)。買方為一間有限公司,由該兩名地產代理在幕後共同擁有及控制,而該公司的唯一董事其實是其中一名地產代理的姪女,但業主對此並不知情。於簽訂臨約五天後,該物業再由同一間地產代理公司的另一名代理代表該公司以高於買入價$4,500,000 轉售予另一名新買家。業主在得悉該兩名地產代理與該買方公司的真正關係及有關轉售後,覺得被騙,遂向兩名地產代理追討賠償及向監管局作出投訴。

經紀律研訊後,監管局紀律委員會認為,該兩名地產代理沒有就該物業交易披露利益衝突,違反了《操守守則》第3.7.2段:「地產代理和營業員應避免做出可能令地產代理行業信譽及/或名聲受損的行為。」

紀律委員會決定譴責這兩名地產代理,並暫時吊銷其牌照6個月,以及要求他們在24個月內取得持續專業進修計劃下的24個核心科目學分。

另外,業主透過民事訴訟追討損失,最終高等法院頒令該兩名地產代理需向業主作出賠償。