發出違規廣告

2016-02-02

地產代理不可發放具誤導性陳述或錯誤資訊的廣告,並須遵守發布廣告的相關法例及規定,否則有可能被地產代理監管局紀律處分。

一名地產代理在其網上個人博客上發布數則一手住宅物業的廣告,並提及包括建築面積、實用面積及售價等資訊,惟當時該等新樓盤的發展商尚未把售樓說明書上載至一手住宅物業銷售監管局的網頁。

監管局接獲有關報告後展開調查。該地產代理承認,該些樓盤資料是她於《一手住宅物業銷售條例》實施前,取自於發展商的網頁。然而,在該條例正式生效後,她並沒有更改或移除其博客上的該些過期資訊。同時,在發布這些廣告前,她也沒有取得僱用她的地產代理公司的同意。

監管局紀律委員會認為,該地產代理沒有遵守執業通告(編號13-04(CR))內的指引,當中規定除以物業的實用面積作為基準外,就一手住宅物業銷售進行推廣活動及提供物業資料的廣告不得以其他基準表達該物業的面積或單位售價的資料。此外,除地產代理公司外,其他持牌人不得發出任何廣告或宣傳物品。結果,該名地產代理被委員會譴責及罰款6,000元。

監管局資料顯示,有關網上廣告的違規情況較往時嚴重,監管局希望提醒代理,即使透過互聯網發布物業資料十分容易和方便,也必須遵守相關法例及監管局的指引。發布失實或誤導性的物業廣告,不論是有關一手或二手物業,都有機會被監管局紀律處分。