網上刊登物業資料要留意

2015-01

地產代理公司在發放物業資料時,必須確保其真確性。否則,有機會誤導消費者讓其蒙受損失外,更會遭監管局紀律處分。

一名公司董事在瀏覽某報章網頁時,發現其公司名下的商舖已經出售的失實報道。打聽之下,該名董事得悉報章網頁的資料來源為某地產代理公司的網頁。由於該董事的公司名下根本未曾放售相關物業,該董事遂向地產代理監管局投訴,指該地產代理公司向報章提供虛假的成交資料。

監管局其後展開調查,發現該商舖的土地查冊並沒有相關轉讓紀錄。被投訴的地產代理公司則否認曾向有關報章提供相關成交資料,並解釋該資料只是參考其他報章報道所得。然而,其所稱的相關報道,只是指出有關物業獲買家積極洽購,並未落實成交。

監管局紀律委員會認為,該地產代理公司如果只根據報章刊登的資料,就當作為成交個案,刊登在其公司網頁的「商舖成交一覽」欄目內,是不專業的行為。地產代理公司有責任確保其網頁內的成交資料準確,而非只依靠報章之報道。

監管局紀律委員會因而裁定該地產代理公司違反了監管局發出的《操守守則》,即沒有盡量小心和盡一切應盡的努力,去查核物業成交資料的真確性便將資料刊登在其公司網頁上。該公司最後被譴責及罰款港幣10,000元。