訂金託管有保障

2014-12-02

消費者在購買物業時,倘若物業是「負資產」或有未解除的按揭,宜將訂金託管於律師行,待律師確認樓價餘款足夠清還現存之按揭後,才向賣方發放訂金,避免賣方可能挾訂潛逃。監管局曾為此發出執業通告,提醒地產代理在安排買賣雙方訂立附有未解除按揭的物業的臨時買賣合約(臨約前),建議買方將所有訂金交由律師託管,及提醒買方直接支付訂金給賣方的風險。

一名地產代理在一宗物業買賣中代表買賣雙方。買賣雙方議價後,他便安排雙方簽訂臨約,但刪去了臨約上有關訂金託管的條文,同時又安排買方向賣方直接支付訂金。此外,該名代理沒有在緊接臨約訂立之前,為物業進行土地查冊。

其後,買方才得知該物業的按揭在臨約簽署時仍未解除,而且物業的土地登記冊上註冊了一份由賣方簽立的「不可撤銷的授權書」,該授權書是作為賣方向財務公司借入款項的還款保證。在這種情況下,買方直接支付訂金給賣方所涉及的風險甚大。

地產代理監管局的紀律委員會認為,該名地產代理沒有向買方充份解釋風險,便刪去臨約中的訂金託管條文,安排買方直接支付訂金給賣方,沒有保障和促進客戶的利益,沒有遵守監管局發出的《操守守則》。同時,他違反了《地產代理常規(一般責任及香港住宅物業)規例》的規定,沒有在緊接物業的臨約訂立之前,就物業進行土地查冊和向買方提供土地查冊結果的文本。因此,該代理被監管局紀律委員會暫時吊銷其牌照七天,並在其牌照上附加條件,要求他在一年內取得持續專業進修計劃下12個核心科目的學分。