適當處理公司業主的物業交易

2015-11-05

一名地產代理營業員安排業主公司的一名董事以業主的身分訂立一份臨時租約。然而,有關物業的註冊業主是該公司而非該董事。

由於該物業的業主是一間公司,該營業員應在臨時租約填上該公司的名稱為業主,並安排該董事以該公司的代表身分訂立臨時租約。事實上,有限公司與其董事兩者是不同的法律實體,該營業員卻誤將該董事等同於該公司作為業主。

此外,在緊接訂立臨時租約前,該營業員也未有就有關的物業進行土地查冊及向租客提供查冊結果的文本。而該臨時租約的「物業地址」一欄上填寫的地址亦不正確,並與土地查冊上該物業的地址不相同。

監管局紀律委員會認為,該營業員不單違反了《地產代理常規(一般責任及香港住宅物業)規例》第13(4)條有關提供土地查冊結果的文本的規定;同時亦違反了《操守守則》第3.2.1段,即「地產代理和營業員應熟悉並必須在執業時遵守《地產代理條例》、其附屬法例、本操守守則,以及由監管局不時發布的所有其他指引。」,以及第3.2.2段,即「地產代理和營業員應掌握有關的一切法律、政府規例,以便能盡責地向客戶提供意見。」的規定。

因此,監管局紀律委員會決定譴責該營業員,並在其牌照上附加條件,要求他在24個月內取得持續專業進修計劃下的20個核心科目學分。