避免作出失實陳述

2016-03

地產代理不應向客戶作出任何失實陳述,或做出可能令地產代理行業信譽或名聲受損的行為,否則,有機會被監管局紀律處分。

一名地產代理安排一位準買家購買一個一手住宅物業單位,並即將簽訂臨時買賣協議。

此時,另一間地產代理公司的另一名地產代理卻游說該準買家放棄她原本準備購買的單位,並向她保證他可以安排她購買另一個較高層、也不會超出其財政預算的單位。該準買家因而放棄簽訂原先的臨時買賣協議。

然而,該第二名地產代理最終未能成功安排她購買該發展項目的任何單位,而當她找回原來的代理時,其本來打算購入之單位已被售予另一買家。結果她未能購買該樓盤任何單位,遂向地產代理監管局投訴。

該第二名地產代理作出不負責任的陳述,導致準買家失去購買該樓盤的機會,監管局紀律委員會認為,他沒有遵守《操守守則》第3.7.2段的規定,即「地產代理和營業員應避免做出可能令地產代理行業信譽及/或名聲受損的行為」,因此決定暫時吊銷他的牌照一個月,並在其牌照上附加條件,要求他在12個月內取得持續專業進修計劃下的12個學分。