沒有告知客戶物業的用途限制

2017-05

地產代理須向客戶提供準確的重要物業資料,包括物業的用途限制,否則有可能被監管局紀律處分。

一名地產代理在一項工業用物業的租賃交易中為業主與租客行事,在安排準租客視察該物業期間,準租客曾向該地產代理表示,欲把該物業用作經營中醫診所。

其後,由於有關免租期及交樓日期仍未落實,該地產代理遂安排準租客在漏空了有關條款的臨時租約上簽署。惟簽署該臨約後,該租客發現臨約內的物業用途一欄被填寫為工業用途,因此她擔心該物業未必能用作經營中醫診所,遂向地產代理查詢。該代理其後才向她表示,大廈公契的中英文譯本有差別,不能保證該物業可用作經營中醫診所。該準租客最終沒有訂立正式租約,同時要求業主退回已支付的臨時訂金但遭拒絕,遂向監管局作出投訴。

監管局紀律委員會認為,該地產代理沒有在準租客簽署臨約前向準租客說明該物業不可用作經營中醫診所,也沒有提醒準租客倘若使用該物業作為中醫診所所涉及的風險或建議準租客先諮詢法律意見,因而違反《操守守則》第3.4.1段:「地產代理應保障和促進客戶的利益、按照地產代理協議執行客戶的指示,並對交易各方公平公正。」

另外,該地產代理也因安排準租客簽署一份漏空了重要條款的臨約,違反了執業通告(編號15-04(CR))的規定。而在調查期間亦發現該地產代理在安排簽署人代表公司(即業主)簽署臨約時,沒有按照執業通告(編號09-06(CR))的指引,將刻有「For and on behalf of(訂約方公司的名稱)」的字樣的公司印章或以同樣字句加於其代表的簽署位置,故她同時違反《操守守則》第3.2.1段:「地產代理應熟悉並必須在執業時遵守《地產代理條例》、其附屬法例、本操守守則,以及由監管局不時發布的所有其他指引。」

紀律委員會決定譴責該地產代理、合共罰款5,000元及暫時吊銷其牌照21天,並在其牌照上附加條件,要求她在24個月內須取得持續專業進修計劃下的24個學分。

(刊載於「星島地產網」)