沒有在訂立租約前進行土地查冊

2017-06

地產代理須在簽訂物業的買賣協議或租約之前,就相關物業在土地註冊處進行土地查冊以確認該物業的業權,從而保障和促進客戶的利益,否則有可能被監管局紀律處分。

一名地產代理在一項商舖物業的租賃交易中為業主及租客雙方行事。在安排準租客視察物業後,地產代理再安排租客簽訂正式租約及向租客解釋 條款,並要求對方支付按金及上期合共四個月的租金。因信任該地產代理,租客遂一併繳付了四個月的租金、佣金和釐印費,但該地產代理一直沒有向租客提供該物業的土地查冊文本,亦沒有披露業主的資料。

數天後,在租客的要求下,該地產代理才向租客提供該商舖物業的土地查冊文本。租客有感該地產代理未有盡責的向其提供相關文件,遂向監管局作出投訴。

監管局紀律委員會認為,該地產代理沒有在物業的租約簽訂之前,安排就該物業在土地註冊處進行土地查冊以確認該物業的業權,因而違反《操守守則》第3.4.1段:「地產代理應保障和促進客戶的利益、按照地產代理協議執行客戶的指示,並對交易各方公平公正。」

紀律委員會決定譴責該地產代理,並在其牌照上附加條件,要求她在12個月內須取得持續專業進修計劃下的12個學分。

(刊載於「星島地產網」)