以有別於客戶指示的放售價宣傳物業

2017-10

地產代理不應以有別於客戶所指示的價格、租金或條款宣傳有關的住宅物業,否則有可能被監管局紀律處分。

監管局接獲一宗匿名投訴,有關一則網上的一手樓盤廣告。一間地產代理公司於網上物業平台發布該則一手住宅物業廣告,物業的售價標示為1600萬元。

根據一手住宅物業銷售資訊網所載的價單,該發展項目的售價由1656.7萬至2154.1萬元。

該地產代理公司聲稱收到發展商的特別通知,指可將樓盤售價調整至1600萬元或以下。但是,就監管局的查詢,發展商表示他們沒有指示任何受委託的地產代理公司根據價單以外的售價來調整售價。

監管局紀律委員會認為,該地產代理公司以有別於賣方所指示的價格發布廣告,違反了《地產代理常規(一般責任及香港住宅物業)規例》第9(3)條:「持牌地產代理不得就其以持牌地產代理身分代理的住宅物業,安排或准許以有別於有關的客戶所指示的價格或租金或條款宣傳該住宅物業。」

在考慮個案的性質及該公司的違規紀錄後,委員會決定譴責該地產代理公司及罰款3000元。

刊載於「星島地產網」