不得使用具侮辱性言辭

2018-01-02

地產代理在執業時應注意言行,倘若在與客人溝通時使用粗言穢語,非但不尊重客人,更會損害行業的公眾形象,並有可能被監管局紀律處分。

一名準買家在網站上看到一個物業廣告後,以電郵聯絡刊登該廣告的地產代理,查詢有關物業的資料並索取物業的照片。該地產代理以電郵回覆並向準買家傳送了數張照片,但準買家希望該代理提供更多照片,始決定是否視察該物業。

該地產代理不但沒有依照準買家的要求回覆,更在電郵中使用了粗鄙及具侮辱性的措辭。準買家其後就該地產代理的不良操守向監管局投訴。

監管局紀律委員會就個案進行紀律研訊。研訊中,該地產代理承認曾對準買家使用粗鄙及具侮辱性的言辭,但不認為做法有問題,更反過來諉過於準買家,認為其要求無理及侮辱他的專業。

委員會認為,該地產代理沒有避免做出可能令地產代理行業信譽及╱或名聲受損的行為,未有遵守《操守守則》第3.7.2段的要求。考慮到該地產代理對自己的違規行為毫無悔意,不明白自己的過失何在,紀律委員會決定譴責該名地產代理及暫時吊銷其牌照一個月,並在其牌照上附加條件,要求他在12個月內取得持續專業進修計劃下的12個學分,其中一個科目必須是監管局舉辦,有關《操守守則》、執業通告及相關案例的科目。

刊載於「星島地產網」