銷售一手住宅物業時作出失實陳述

2018-02

地產代理在銷售一手住宅物業時,不得向客戶作出任何失實陳述,否則有可能被地產代理監管局紀律處分。

一名營業員安排一位準買家及其未婚夫視察一個一手住宅物業的示範單位。當商討有關遞交該樓盤的購樓意向登記事宜時,該營業員向準買家表示,因她與其未婚夫仍未結婚,他們必須各自遞交購樓意向登記。同時,他們也不能聯名購買有關單位。

其後,該買家於律師樓訂立正式買賣協議時,要求律師加入其未婚夫的名字。經律師提醒,買家才發現該營業員的陳述並不正確。該樓盤的賣方沒有限制一對未婚夫婦不能以聯名方式遞交該樓盤的購樓意向登記。該準買家不滿被營業員誤導,遂向地產代理監管局作出投訴。

監管局紀律委員會認為,該營業員就遞交購樓意向登記一事上對客戶作出失實陳述,違反了《操守守則》第3.7.2段:「地產代理和營業員應避免做出可能令地產代理行業信譽及/或名聲受損的行為。」

考慮到個案的性質、該營業員的違規紀錄及同類個案的罰則,委員會決定譴責該名營業員,罰款3,000元,並在其牌照上附加條件,要求她在12個月內取得持續專業進修計劃下的12個學分。

刊載於「星島地產網」