違規追收佣金

2018-04-03

地產代理在追收佣金時,不應有違規的行為而導致行業信譽或名聲受損,否則有可能被地產代理監管局紀律處分。

一名地產代理經營一間地產代理公司業務。在安排一名準租客視察物業後,該地產代理在未有與準租客簽訂地產代理協議的情況下,便安排準租客及業主雙方簽訂正式租約。在簽署租約後,地產代理向租客收取9500元的代理佣金,即相當於半個月租金金額。

該租客表示,由於他未有與地產代理簽訂任何地產代理協議,故拒絕支付有關佣金。他只提出支付一張5000元的支票及一封1000元的利是予該代理,但該代理拒絕收取。

其後,該代理去信予租客所任職的公司,指出其員工拒絕繳付代理佣金,並披露該租客的個人資料。租客對該代理的此一舉動大感不滿,遂向監管局作出投訴。

監管局紀律委員會認為,地產代理不可向第三方披露有關租客的個人資料。該地產代理違反了《操守守則》第3.7.2段:「地產代理和營業員應避免做出可能令地產代理行業信譽及/或名聲受損的行為」。

考慮到個案的性質、該地產代理的違規紀錄及同類個案的罰則,該地產代理結果被譴責及罰款10000元。

刊載於「星島地產網」