收購舊樓切勿違反守則

2018-06-07

監管局提醒地產代理,在參與舊樓收購活動作重建用途時,必須遵守《地產代理條例》、其附屬法例、《操守守則》以及相關的執業通告,否則有可能被紀律處分。

一名地產代理參與收購某舊樓大廈作重建用途,與大廈各業戶磋商,但其中一位業主多次拒絕其收購建議。該代理稍後向該業主發信,聲稱收購建議已得到大廈內85%業主同意出售單位及已簽約支持。該業主懷疑信內聲稱的真確性,遂向監管局投訴。

監管局經過查證之後,發現截至該封信件發出為止,只有60%不可分割業權分數的業主簽署了出售其物業的買賣協議,該代理在信件中的陳述欠缺合理的基礎。監管局紀律委員會認為該名地產代理沒有遵守《操守守則》中第3.7.2段:「地產代理和營業員應避免做出可能令地產代理行業信譽及/或名聲受損的行為」,決定譴責該地產代理,並在其牌照上附加條件,要求他在一年內取得持續專業進修計劃下的核心科目12個學分及暫時吊銷其牌照14天。

另一方面,該名代理所屬的地產代理公司,沒有設立妥善的程序或制度以監督和管理其地產代理工作的業務,違反《地產代理常規(一般責任及香港住宅物業)規例》第15條,被紀律委員會訓誡及罰款2萬元。

刊載於「星島地產網」