沒有妥善保管客戶信用卡

2018-08-02

地產代理在推銷一手住宅樓盤時,如須應發展商的要求下向準買家提出交出其身份證明文件或信用卡的要求,必須向準買家清楚說明其索取有關身份證明文件或信用卡的用途及有關要求是發展商提出的,並且要小心保管這些證件,免被誤用。

一名地產代理陪同一準買家參觀某一手住宅樓盤的示範單位。該名地產代理向準買家表示,他須向發展商提供準買家的身份證及信用卡資料。他也向準買家表示其信用卡並不會被扣賬。準買家於是將他的身份證及信用卡交給該代理。

稍後,準買家表示對該樓盤的單位沒有興趣,要求取回其身份證及信用卡。然而,當準買家取回其信用卡時,發現其信用卡已分別就三宗交易被扣賬數十萬元。該名代理解釋,其同事誤以為準買家有意購買該樓盤的單位,故安排有關的扣賬交易。其後,準買家獲退回該筆款項。

監管局紀律委員會認為,該名代理沒有妥善保管準買家交付的信用卡,沒有盡量小心和盡一切應盡的努力履行其職務,因此違反了《操守守則》,故決定讉責他及在其牌照上附加條件,要求他在一年內取得在持續專業進修計劃之下的12個學分。

同時,該名代理所屬的地產代理公司,因沒有設立妥善的程序或制度以監督和管理它所僱用的地產代理的工作,違反《地產代理常規(一般責任及香港住宅物業)規例》第15條,結果被監管局紀律委員會讉責及罰款2萬元。

(2018年8月2日)

刊載於「星島地產網」