工廈的建築工程命令

2018-09-04

地產代理在處理有關工廈的交易時,須小心查閱工廈物業的土地查冊是否註有尚未解除的違例建築工程命令,如有,應將有關的情形告知客戶,並提醒客戶所涉及的風險,否則有機會被監管局紀律處分。

一名地產代理於兩宗工廈物業買賣中為買賣雙方行事,並在安排雙方訂立臨時買賣合約前,向買方提供物業的土地查冊文本。雖然兩份文本均註有清拆違例建築工程的命令,該地產代理卻未有告知買方有關命令尚未解除。

在臨時買賣合約訂立後,買方獲律師告知,有關物業附有違例建築工程的命令,以致買方需要額外支付一筆為數不少的款項作為還原工程的費用。買方對此深感不滿,遂向監管局作出投訴。

監管局紀律委員會認為,該名代理違反了《操守守則》第3.5.1段,即「地產代理和營業員在履行職務時必須盡量小心和盡一切應盡的努力。」委員會決定譴責該名地產代理,並在其牌照上附加條件,要求他在一年內取得持續專業進修計劃下的12個學分。

市民在購買工廈物業前,應小心查閱物業是否附有違例建築工程的命令,倘若有關命令為尚未解除之清拆令,買家可能沒法成功向銀行取得按揭。

刊載於「星島地產網」