專業化進程的鞏固期及進階期

2013-08

經過地產代理監管局和地產代理業界15年來共同努力,地產代理行業的專業化已具備良好的基礎,逐漸踏入了鞏固期。行業能否更進一步,取決在這關鍵時期,業界必須加強進修和提升誠信,共同構建真正的專業文化。

業界近年一直對進修表現出積極的態度。過去數年來,參與持續專業進修課程的人次持續增加,而且修讀課程範圍越加廣泛。要進一步確立進修文化,業界必須深化「增值」的風氣,地產代理公司的管理層可從資源運用、人才招募、獎賞晉升等多方面多加推動,而前線地產代理也應該建立自我提升的信念。

誠信方面,監管局與廉政公署推出的「地產代理誠信管理計劃」,為業界提供以「誠信公平可創富」為主題的教材,加上監管局與廉署編制的《優質執業手冊》,均旨在提升業界的專業操守。要令誠信文化得以在行業中植根成長,業界須在管理作風和製度、以至前線人員的心態和素質等方面,作出正面的轉變,改變「開單大過天」的觀念,建立「對客人要忠誠、對社會有責任」的價值觀。

當構建好進修和誠信的文化之後,專業化進程得以鞏固,希望在數年之後,地產代理業的專業化能夠進入進階期。

屆時,業界上下擁有共同專業理念,專業操守已達到更高水平,業界可以通過更高層次的進修,以達致進一步的專業提升,例如籌辦更高層次的專業課程,從業員完成課程後,可取得認可的專業資格,像其他專業一樣。擁有一個被廣泛認可的專業資格,可大大提升行業的社會形象。