香港地產代理的監管

2017-12

今天首次在《監管萍道》一欄和各位讀者見面。顧名思義,筆者會透過本欄目,從規管者的角度和大家分享有關香港樓市問題的見解和資訊。首先想要向讀者介紹的,就是有關香港地產代理業的監管。

根據香港政府統計數字,2017年首10個月,香港平均每月的樓宇買賣合約數目(包括住宅及非住宅)大約為6,900多宗,平均每月的合約總值大概為573億港元。對於香港一個城市來說,房地產市場行業絕對不能少看。因此,當中參與重要一環的地產代理從業員(簡稱代理)自然也為數不少。根據2017年10月底的數字,在香港,擁有地產代理(個人)牌照或營業員牌照的代理多達38,346人,另外地產代理商鋪多達6,746家,兩個數字都是有史以來最高。

相信不少讀者都會覺得,在香港街上看到地產代理店的密度是相當之高。而這個龐大的行業,在香港是受到法例監管的。地產代理監管局(簡稱監管局)於1997年根據《地產代理條例》成立,負責規管香港地產代理的執業,確保他們遵行條例的要求,並對違例的代理進行紀律處分。每一個在香港執業的代理,都必須拿到監管局發出的牌照,因此,假如讀者有意在香港置業,不論是想購買一手或二手住宅物業,又或者是工商樓宇,都應該只委託擁有有效牌照的代理,否則便得不到應有的保障。

筆者未來會在本欄介紹更多有關香港代理的經營模式和不同規範,讓消費者能瞭解多一點自己應有的權利,與及透過代理置業時應得的服務,一方面精明一點,另一方面也可以減少與代理之間的誤會。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

刊載於「中金在綫香港網站」 )