委託持牌地產代理

2017-12-21

上文提及,有意在香港置業的讀者,不論購買哪一種物業,都應委託持牌地產代理,才可得到更佳保障。因為,所有持有地產代理牌照的地產代理,除了要在資格考試中取得合格成績以外,也要符合法例規定的其他發牌條件。他們除了具備一定專業知識外,其執業也受到筆者工作的地產代理監管局規管。

在香港,持牌的地產代理從業員必須遵守《地產代理條例》及其附屬法例,以及遵循監管局發出的《操守守則》及執業通告行事,倘若違反指引,就有機會被監管局紀律處分。

法例也要求地產代理在處理本港住宅物業交易時,必須向買家或租客提供一系列的物業資料,包括物業位址、業權、產權負擔、樓面面積、落成年份及用途限制等。這些資料十分重要,有助消費者清楚瞭解物業的狀況,以便他們在作出購買或租賃決定前可作出全面的考慮。

近年,香港有不少網上平台供買賣或租賃雙方自行放盤或租樓而無須經過地產代理。這些平台看似方便,但其實當中的風險實在不容忽視。由於業主不受監管局規管,其發放的資料是否齊全或準確,以至其身分的真確性也難以核實;一不小心的話,買方或租客以為可以節省一筆代理佣金,卻可能有機會得不償失。

再者,物業買賣或租賃涉複雜程式,消費者未必能充分掌握當中的知識,雙方在商議過程中亦可能發生誤會或爭拗。另外,在沒有地產代理陪同下單獨與對方見面,或有機會成為不法分子的目標;而透過互聯網提供個人資料,亦會產生私隱外泄的危險。

因此,精明的消費者應委託持牌地產代理處理物業交易。香港的地產代理從業員普遍會在其名片上印有其牌照號碼。消費者可透過監管局網頁中的「牌照目錄」,輸入代理的姓名或其牌照號碼,以查核相關人士是否有效的牌照持有人。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

刊載於「中金在綫香港網站」 )