訂立地產代理協議

2018-01-04

在香港置業,為了得到更佳保障,消費者應委託持牌地產代理,並與地產代理訂立《地產代理條例》所訂明的「地產代理協議」,列明雙方權責,以保障雙方權益。

首先,消費者可與地產代理商議協議的內容,包括協議的有效期、代理的職責、佣金、委託形式等。雖然《地產代理條例》沒有就委託期有任何規定,但筆者建議委託期不宜超過三個月,並以年月日界定清楚委託期的開始與屆滿日。假如閣下是買家或租客,倘若委託期尚未屆滿,閣下透過另一家地產代理公司購入或租賃原委託代理所介紹的單位的話,便有可能要分別向兩家地產代理公司繳付代理佣金。

佣金方面,並沒有所謂「行規」金額必須跟隨,反之消費者可與代理商議佣金金額,在協議中訂明清楚,選擇以一筆數額或按物業成交價的百分比作為佣金,同時亦可選擇於簽署買賣協議或在物業交易完成時,向代理支付佣金。

至於其委託形式,倘若閣下是業主又選擇委託獨家代理的話,則須注意,倘若在協議有效期內透過另一地產代理售出或租出物業,則可能須向該獨家代理及那另一地產代理支付佣金。

除了以上條款,為避免利益衝突,地產代理在有可能或潛在利益衝突的情況下(例如同時代表賣家和買家),必須在協議中向客戶表明他們同時代表雙方,以及向各方詳盡披露因該物業而獲得的金錢或其他實益利益。

最後,消費者要留意,地產代理協議一經簽訂,客戶與代理雙方都需遵守協議上的條文,如要修改其中的條款或取消委託,必須得到簽署協議的另一方的同意,方可作出修改。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

刊載於「中金在綫香港網站」 )