重要物業資料要留神

2018-01

消費者委託地產代理處理住宅物業的買賣或租賃事宜後,緊記向地產代理收取已填妥的「物業資料表格」或「出租資料表格」。因為物業資料表格中列明了多項重要物業資料,準買家及準租客應該要細閱。

首先,消費者可以核對清楚所購買或租賃的準確物業地址。倘若買賣或租賃同時涉及天台或車位等,也應在地址一欄清楚註明。物業擁有權方面,要留意註冊於土地註冊處的物業當時擁有人的名稱與業主的姓名是否相同。

此外,消費者也要留意物業註冊於土地註冊處的有效產權負擔詳情,例如法庭命令、建築命令、斜坡修葺令、租契、按揭或押記,以及其他登記為產權負擔的項目。

以建築命令為例,倘若該物業附有拆卸或還原違例建築工程的命令,地產代理須告知客戶有關事實及當中涉及的風險,包括政府有權行使收回土地或封閉物業等。倘若消費者未有理會該建築命令而購入相關物業,他有可能要為該拆卸或還原違例工程負上責任,所以不可不留神。

此外,消費者亦要清楚有關物業的樓面面積、落成年份及用途限制。樓面面積是指從差餉物業估價署或首次轉讓的買賣協議中所取得的物業實用面積,如未能從上述兩途徑取得,則須註明。而落成年份則是物業的佔用許可證(即「入伙紙」)或「合格證明書」或「不反對入住書」上述明的落成年份。

用途限制方面,一般而言,物業的「入伙紙」、大廈公契或政府租契內會註明該物業的用途限制,即使屬同一建築物,每個單位的用途限制也可能不同,大家要留意。

最後,筆者想提醒準租客,要留意「出租資料表格」中設有一項出租限制,即表示某些住宅物業是設有出租限制。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

刊載於「中金在綫香港網站」 )