做個精明一手買家

2018-02-02

如果讀者有留意香港的報章雜誌,會發現有不少新樓盤推出時,樓盤銷售處會出現人頭湧湧的情況,好不熱鬧。其實監管當局一向十分重視地產代理參與一手物業銷售時的操守和秩序,筆者會在接下來的文章中,會和讀者分享一下如何做一個精明的一手樓買家。

首先,買家謹記應該委託持牌的地產代理。持牌地產代理受到監管,委託他們可保障自身權益。不少地產代理公司會調派一些非持牌員工到一手住宅樓盤銷售點進行推廣活動如派發宣傳單張。大家要留意,法例不容許這些非持牌員工從事地產代理工作,例如向買家提供物業資料或陪同買家視察示範單位等。他們也必須在當眼位置掛上印有顯著「非持牌員工」字眼的名牌,讓消費者能清楚分辨地產代理公司的持牌及非持牌員工。

另外,大家有可能會遇上有地產代理在鐵路車站範圍內招攬生意,甚至在行車道上攔截車輛派發宣傳單張。這些行為都是監管局不允許的,以免對其他人士構成滋擾或危險。

買家也要留意,根據監管局指引,地產代理不得在一手住宅樓盤的價單可向公眾提供之前,探求或接受任何無明確選擇的購樓意向(不論是否連同付款)。簡單來說,倘若發展商未正式公布價單前,地產代理不可以接受買家以任何形式預留單位的訴求。

此外,地產代理為一手住宅發出任何廣告、宣傳海報、告示、小冊子、單張或任何形式的宣傳物品之前,必須取得發展商的書面同意。而在編制有關宣傳物品時,也必須採取一切合理步驟核實該等宣傳物品所載資料的準確性,並在發出前取得發展商就所載資料的準確性的明確書面批署,不可作出任何誤導性陳述。

很多內地買家不熟悉香港銷售一手住宅物業的情況,在委託地產代理時會容易產生誤會甚至損失。有關購買一手樓的其他問題,筆者下篇文章會再作討論。

刊載於「中金在綫香港網站」 )