不應簽署漏空條款的臨約

2018-03-29

在香港,地產代理除安排客戶視察物業及磋商交易的條款外,也會協助賣買雙方訂立臨時買賣協議(簡稱「臨約」),或是安排租賃雙方訂立臨時租賃協議。

作為地產代理,他們有責任向客戶詳細解釋臨約內的條款。臨約是具法律效力的文件,為免日後發生爭拗,所有口頭協議亦應納入臨約內。消費者在動筆簽署臨約前,應先了解清楚條款內容,以保障自己及避免糾紛。

就此,監管局有指引規定地產代理不可安排客戶簽署有漏空任何重要條款的臨約。換言之,除非臨約內所有重要條款均已填妥,如:物業地址、立約各方姓名、物業資料、樓價/租金、付款條款、成交/生效日期等,否則地產代理不得安排其客戶簽署該臨約。此外,地產代理須確保臨約內載有的所有資料的準確性。其中,物業地址應以土地註冊處的資料為準;如有包括車位、天台或花園出售,則須列明其位置及範圍。

倘若客戶在訂立臨約時並沒有律師代表,地產代理便須向客戶解釋臨約內的每項條文的涵義;如客戶有任何不明白的部份,地產代理需要建議客戶尋求法律意見。

筆者在此提醒消費者,為免招致不必要的損失,謹記在落實所有交易細節及在臨約上寫清楚各項條款後,方可簽署臨約。而在立約的其中一方已簽署臨約後,消費者應要求地產代理隨即提供該臨約的副本。倘若立約的其中一方在另一方已簽署臨約後希望有任何修訂,地產代理須先徵求得另一方的同意,並應就有關修改安排立約各方在有關修改旁簡簽作確認。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

刊載於「中金在綫香港網站」 )