凶宅資料問清楚

2018-04-26

選擇物業時,大家可能會考量不同的因素,有人著重地點,有人以景觀為先,有人忌諱所謂「凶宅」,亦有部分買家特別鍾情購入「凶宅」投資。筆者相信,各人心目中的所謂「凶宅」,定義都未必一樣。

其實,「凶宅」在法律上沒有定義。由於每個人對「凶宅」的理解或有不同,有的可能認為,曾有人在單位內身故,不論是否屬於自然死亡(如因病去世)還是非自然死亡(包括自殺、謀殺等),便一律算是「凶宅」;也有人認為如果單位同層、上層或下層、甚至同一大廈曾發生過命案的話,就已經不能接受。正因如此,為免誤會,如果準買家或租客對這方面的問題特別關注,在向地產代理查詢時,便應避免使用含糊字眼,如:「這個單位乾不乾淨,有否古怪野﹖」,反而是應要提出清晰的問題,例如:「有關物業或同層單位內有否曾經發生過非自然死亡事件,例如自殺案、兇殺案或意外事故?」

準買家或租客應留意,單位本身或左鄰右裡是否「凶宅」或曾否發生死亡事件,並非《地產代理條例》規定下代理必須提供的物業資料。然而,根據監管局制訂的《操守守則》,地產代理在經營過程中,必須秉持誠實、忠誠和嚴正的態度向客戶提供服務。他們在履行職務時也必須儘量小心和盡一切應盡的努力。

因此,倘若客戶查詢有關「凶宅」的問題時,地產代理便應採取合理及切實可行的步驟去查證,例如就相關物業進行土地查冊,以查核過去是否有業主死亡的紀錄。倘若土地註冊處並無有關紀錄,或無法從其他途徑取得資料以解答相關疑問,便應如實告知客戶。

除了向地產代理查詢之外,準買家亦須留意,銀行有機會拒絕為「凶宅」承造按揭或降低其按揭成數,故準買家在作出購買決定前,不妨先向銀行或向財務機構查詢一下,又或先翻查互聯網上的資料,甚至可嘗試詢問管理處;總括而言,凡事問清楚,謹慎行事,有助減低蒙受損失的機會。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

刊載于「中金線上香港網站」 )