楼市复苏中保持专业

2024-03-25

自从「撤辣」之后,笔者从不少传媒报道看到楼价未有随即急升,但楼市已逐渐回复交投活跃,录得多宗成交,当中一手住宅物业更占了不少,相信一众地产代理会十分欢迎有关措施。

在政府财政预算案发表之后,监管局已表示对政府的措施表示欢迎,相信有关措施会有助稳定本港楼市,及有助刺激成交宗数增加,对本港数以万计的地产代理生计有正面帮助。随着楼市转活,笔者亦希望藉此栏目,提醒地产代理要继续保持专业,协助消费者置业安居。

首先,由于楼市相关措施有所改变,地产代理在向客人提供最新印花税应缴款额或物业按揭贷款措施的详情时,更加必须小心谨慎,不得向客户或准买家提供任何不准确或具误导性的数据。地产代理应建议客户,如有需要,在签订临时买卖协议之前,应就其须缴付印花税的责任寻求专业意见。同时,地产代理不得向准买家就可获得的按揭贷款额作出任何保证。相反,地产代理应建议准买家在作出购买决定前,直接征询金融机构寻求财务建议。

诚然,楼市回复交投畅旺,各位地产代理自必然蠢蠢欲动,希望尽快开单赚取佣金。不过,各位地产代理也要要保持冷静、专业和谨慎,切勿因为开单心切,随便向客户提供错误的数据。否则,不单其客户有可能蒙受损失,有关的地产代理亦可能会其被客户投诉,若然被证实有所违规,便会受到监管局的纪律处分。这样不单影响个人前途,也影响行业的专业形象和声誉。正所谓「君子爱财、取之有道」,要生意好也必须要口碑好,而要口碑好就必需要向客人提供优质和专业的服务,相信各位地产代理亦深明此道。

另一方面,笔者亦希望提醒消费者,在决定入市前也不要仓促做决定,而要计算清楚自身的财政状况及有关按揭的安排,问清楚银行或承造按揭的金融机构,计算自己的还款能力有多少,是否足以面对万一未来有加息的情况。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

刊載於「信報網站」