潜藏危机的银主盘

2017-10

近期报章接二连三出现「银主盘」的成交个案,有指银主盘供应趋增。然而,银主盘是否必然是「笋盘」?此类物业又有哪些容易被忽略的魔鬼细节?

「银主货」的出现,是由于业主无力偿还拖欠承按银行的按揭贷款。在此情况下,银行可根据按揭条款行使其权力出售抵押予银行的按揭物业,并以出售所得的楼款偿还按揭债务。

值得留意,银主为保障自身利益,或会在买卖合约上加入特别严谨的条款,例如银主不保证物业的业权良好、不负责还原单位内之违建工程或要求买家负责银主的律师费用等。 因此,消费者在作出任何购买决定之前,应细阅出售文件内的所有条款及细节,确定自己完全明白文件的内容,并审慎衡量拟购入的银主盘是否值得其承担相关风险。如有任何疑问,应先征询律师或专业人士的意见。

另外,买家亦应留意单位的状况及是否仍有未缴付的管理费、差饷及地租等。买家如委托地产代理洽购银主出售的住宅物业,应与地产代理订立订明的《地产代理协议》,以保障自身权益。《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》规定,除非买方明确表示放弃收取物业资料的权利,否则地产代理须向买方提供已填妥的物业数据表格及土地查册的副本。如果土地查册纪录显示有关物业附有有效的产权负担,地产代理有责任告知买家相关风险,并建议买家征询法律或专业人士意见。例如,土地查册显示物业注有欠缴管理费备忘录,便应与银主了解清楚责任谁属及谁负责解除该备忘录。虽然银主不一定肯负责,但消费者可在考虑出价时将这笔负债一并计算在内,以免其后失去预算。

最后,笔者想提醒各位消费者,切勿在未查清楚物业的相关资料之前贸然签约。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁